$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Крымский мост должен быть передан международному консорциуму в виде контрибуции за нанесенный Украине ущерб – Чубаров

Крымский мост должен быть передан международному консорциуму в виде контрибуции за нанесенный Украине ущерб – Чубаров Чубаров: Мост – это часть большой контрибуции
Фото: Anife Kurtseitova / Facebook

Если Крымский мост не развалится, его эксплуатацией должен заниматься специально созданный международный консорциум, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Крымский мост, который строит Россия, следует забрать у страны-агрессора. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он отметил, что относится к людям, которые считает обслуживание и содержание моста "очень проблематичным".

"Даже если допустить, что этот мост выстоит и он будет годен к эксплуатации, я не вижу никакой другой формы эксплуатации этого моста, как создание специального международного консорциума. Россией как страной-оккупантом этот мост должен быть полностью передан в виде контрибуции за нанесенный ущерб и все остальное этому международному консорциуму", – заявил глава Меджлиса.

Он считает, что в будущем договоре о передаче моста консорциуму "должны быть предусмотрены меры реакции, если Россия каким-то образом попытается его себе в дальнейшем переподчинить или возвратить".

"Мост – это часть той большой контрибуции в погашении ущерба, который Россия нанесла Украине", – подчеркнул Чубаров.

Крымский мост строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Материалы по теме