Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крымский режиссер покинула полуостров из-за подозрений в причастности к терроризму

Режиссер и актриса популярного крымского арт-центра "Карман" Галина Джикаева успела выехать на материковую Украину до задержания.

Джикаева подозревается в терроризме
Джикаева подозревается в терроризме
Фото: Галина Джикаева / "ВКонтакте"

Галина Джикаева, крымский режиссер и актриса крымского арт-центра "Карман" была вынуждена покинуть полуостров, поскольку ФСБ России подозревала ее в терроризме.

Об этом режиссер заявила "ВВС Україна".

По словам Джикаевой, ее обвинили в причастности к "террористической организации Олега Сенцова", еще одного задержанного в Крыму украинского режиссера.

Подозрения ФСБ вызвали, в частности, медицинские курсы, которые проводились в арт-центре "Карман".

"Мы провели эти курсы, потому что при этих условиях каждый имел право знать основы оказания первой медицинской помощи. Однако сотрудники ФСБ считают, что мы проводили эти курсы, поскольку готовились к массовым беспорядкам, терактам и жертвам, а потому мы являемся частью террористической организации", – пояснила режиссер, которая ночью добралась на "материковую" Украину.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Ранее сообщалось, что Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

О пытках в отношении Сенцова заявляла правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, Сенцову не дают встретиться с украинским консулом.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований отпускать режиссера Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации