Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крымскотатарская диссидентка Айше Сеитмуратова вернулась домой – Чубаров

Оккупационные власти Крыма не пропустили через контрольный пункт въезда-выезда "Чаплинка" на админгранице с Украиной 82-летнюю крымскотатарскую диссидентку, журналистку и ветерана национального движения Айше Сеитмуратову и отправили в КПВВ "Чонгар"; она была вынуждена вернуться в Симферополь, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сеитмуратова провела около часа в КПВВ
Сеитмуратова провела около часа в КПВВ
Фото: Рефат Чубаров

Крымскотатарская диссидентка Айше Сеитмуратова, которую вечером 8 ноября задержали в контрольном пункте въезда-выезда "Чаплинка", вернулась домой, в Симферополь. Об этом сообщил в Facebook председатель Меджлиса крымскотарарского народа Рефат Чубаров. 

"Легендарная 82-летняя Айше Сеитмуратова, которую российские оккупанты не пропустили сегодня ночью через административную границу, разделяющую оккупированный Крым от материковой части Украины, была вынуждена вернуться домой, в Симферополь. Сейчас Айше Абла уже дома", – написал он.

После задержания в КПВВ "Чаплинка", подконтрольные России крымские "силовики" отправили Сеитмуратову в пункт пропуска "Чонгар" – якобы иностранцы могут там пересечь "границу", сообщил Чубаров.  

Он рассказал, что Сеитмуратову задерживали около часа. Домой ее довез соотечественник, который в тот момент проезжал через КПВВ. 



Сеитмуратова является гражданкой США с 1978 года. Она эмигрировала в Соединенные Штаты в середине 70-х, вернулась в Крым в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор постоянно проживает там, сообщает "Крым.Реалии". В 2001 году Сеитмуратова открыла в Симферополе пансионат для одиноких людей пожилого возраста. После оккупации Россией Крыма она отказалась покидать полуостров. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации