Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крымскотатарского активиста Бекирова перевели в медсанчасть СИЗО

Администрация СИЗО не разрешила сокамернику задержанного оккупантами в Крыму активиста Эдема Бекирова отправиться с ним в медсанчасть, чтобы ухаживать за больным, сообщила адвокат Лиля Гемеджи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекиров страдает диабетом и перенес операцию на сердце
Бекиров страдает диабетом и перенес операцию на сердце 
Фото: Элеонора Бекирова / Facebook

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого российские силовики задержали на оккупированном полуострове по подозрению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, перевели в медсанчасть СИЗО. Об этом в Facebook сообщила "Крымская солидарность" со ссылкой на Лилю Гемеджи, адвоката сокамерника Бекирова, фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева.

"Бекирова перевели в медсанчасть. Как это все происходило. В камеру пришла большая делегация, состоящая из сотрудников СИЗО с видеорегистраторами. Возглавлял эту делегацию начальник СИЗО [в Симферополе] Сергей Бережной. В результате поданных адвокатами и непосредственно Бекировым и Мустафаевым жалоб администрацией СИЗО было принято решение переместить Бекирова в медсанчасть. Мустафаев также сообщил, со слов Бережного, что до 25 числа Бекиров должен быть вывезен в гражданскую больницу, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь", – сообщила Гемеджи.

Она добавила, что Мустафаев готов был ухаживать за сокамерником в медсанчасти и просил начальника СИЗО, чтобы их перевели вместе, но так как он не болен, его отправили в другую камеру.

"Теперь кем и как будет осуществляться уход за Бекировым и будет ли он осуществляться в медсанчасти должным образом, остается неизвестным. Но учитывая, что это все-таки, скажем так, специализированные камеры, приспособленные для оказания медицинской помощи, мы надеемся, что начатое будет доведено до конца и на те жалобы, которые подавались в целях защиты жизни и здоровья Бекирова, отреагируют должным образом", – заявила адвокат.



О переводе Бекирова в медсанчасть сообщил в Facebook также журналист Антон Наумлюк.

"Бекирова... перевели из камеры в медчасанчасть изолятора. Координатора "Крымской солидарности", фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева, который находился с ним в камере и оказывал ему помощь, перевели в другую камеру, но также двухместную, для продолжения изоляции", – написал он.



Бекирова задержали в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

4 марта уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой заявила, что Бекиров не жалуется на здоровье.

18 марта адвокат Бекирова сообщил, что тот собирается объявить голодовку.

20 марта адвокат политзаключенного Ислям Велиляев написал в Facebook, что его подзащитный находится в крайне тяжелом состоянии.

"Недопустимость содержания Бекирова в СИЗО нами неоднократно озвучивалась в судебных заседаниях, жалобах, ходатайствах и прочем, однако, к сожалению, наши обращения оставлены без удовлетворения. Такие обстоятельства позволяют говорить о системном давлении на моего подзащитного. Фактически это пытки", – заявил он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2019 15.24
5 марта, 2019 23.11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации