$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Крымскотатарский активист Бекиров собирается объявить голодовку – адвокат

Крымскотатарский активист Бекиров собирается объявить голодовку – адвокат Бекиров страдает диабетом и перенес операцию на сердце
Фото: ru.krymr.com

Несмотря на плохое самочувствие, активист Эдем Бекиров, задержанный оккупантами в Крыму, хочет держать голодовку. Об этом сообщил его защитник Ислям Велиляев.

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, которого российские силовики задержали на оккупированном полуострове по подозрению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, хочет объявить голодовку. Об этом сайту "Крым.Реалии" рассказал адвокат Ислям Велиляев после того, как 18 марта посетил своего подзащитного в СИЗО Симферополя.

"Состояние плохое, настроение плохое. Хочет держать голодовку. Сейчас у него красное лицо. Давление у него сегодня было 160 на 90. Сотрудники СИЗО это все прекрасно видят и понимают. Они просто все игнорируют. Не переводят его в медчасть, в которой он должен находиться по своему заболеванию. Колют ему инсулин, а толку?" – сообщил Велиляев.

По его словам, сторона защиты делает все возможное, но результат зависит не от адвокатов.

"Дело находится на контроле ФСБ, поэтому пока не дадут команду о его переводе – никто ничего делать не будет", – констатировал защитник.

Бекирова задержали в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

4 марта уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой заявила, что Бекиров не жалуется на здоровье.