ГОРДОН
 
 

Бекиров физически не мог поднять сумку с тротилом, о котором говорят российские силовики – адвокат

Если арестованного российскими силовиками в Крыму активиста Эдема Бекирова продолжат держать в СИЗО, несмотря на состояние его здоровья, будет обращение в Европейский суд по правам человека. отметил адвокат Алексей Ладин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекирова задержали 12 декабря
Бекирова задержали 12 декабря
Фото: Алексей Ладин / Facebook

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, которого в оккупированном Крыму задержали по делу о распространении и транспортировке 12 килограмм тротила и 190 боевых патронов, физически не мог поднять сумку с таким содержимым. Об этом изданию "Крым.Реалии" заявил адвокат Алексей Ладин.

"В связи с состоянием здоровья он просто физически не может поднять не то что сумки с 14 килограммами – он килограмма два-три не может поднять, потому как это противопоказано медиками. В мае 2018 года он перенес операцию по шунтированию сердечной мышцы, и медики запрещали ему даже кашлять. Он физически не мог передать эту сумку", – сказал он.

По мнению адвоката, во время допроса "секретного свидетеля" сотрудники ФСБ "не очень хорошо себе представляли реальное состояние здоровья" Бекирова.

"Более того, мой подзащитный четко объяснил, где и с кем он находился, когда в мае приехал в Крым к своим родственникам, – буквально пошагово, по часам. Плюс у него были два сотовых телефона, то есть по биллингу можно установить его местонахождение. Он в принципе не находился по адресу, где, как полагает ФСБ, произошла передача патронов и взрывчатки", – отметил Ладин.

Он подчеркнул, что Бекиров не умер в СИЗО, потому что ему передали лекарства.

"В день ему необходимо 16 различных таблеток просто для поддержания жизни, ежедневно делать перевязки с применением мазей. Сейчас он сам себе оказывает медицинскую помощь, однако этого недостаточно. Защита использует все доступные институты для того, чтобы пригласить специалистов и провести обследование Эдема Бекирова для решения вопроса о невозможности содержать его в следственном изоляторе", – сказал адвокат.

По словам Ладина, болезни Бекирова исключают содержание его в СИЗО.

"Если не будет никаких результатов, мы в ближайшее время обратимся с заявлением о срочных мерах в Европейский суд по правам человека", – заявил адвокат.

Жителя Херсонской области Бекирова задержали утром 12 декабря при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. Активист направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Вечером того же дня он позвонил жене из ФСБ оккупированного Симферополя.

13 декабря "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца. Ему стало плохо в зале "суда"

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом крымскотатарского активиста.

США и ЕС призвали Россию освободить Бекирова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации