Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму на украинском языке учатся 250 детей, 6 тыс. – на крымскотатарском – Кориневич

Количество детей, которые учатся на украинском и крымскотатарском языках на территории аннексированного Россией Крыма, постоянно сокращается, заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кориневич: В будущем мы будем иметь поколение, которое почти ничего не знает об Украине
Кориневич: В будущем мы будем иметь поколение, которое почти ничего не знает об Украине
Фото: radiosvoboda.org

Украинский язык преподавания остался только в одной школе аннексированного Россией Крыма. Об этом 30 октября на Форуме единства в Мариуполе Донецкой области заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Корневич, сообщает "Громадське"

"В Крыму осталась только одна украинская школа в Феодосии. И сейчас на украинском учатся всего около 250 детей. В других школах украинский почти всегда изучается факультативно, история Украины не изучается с 2015 года", – сказал он.

По словам Кориневича, на крымскотатарском языке обучаются 6 тыс. детей полуострова, однако их количество тоже постоянно сокращается. 

"В будущем мы будем иметь поколение, которое почти ничего не знает об Украине", – подчеркнул Кориневич. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В марте 2019 года Крымская правозащитная группа сообщала, что в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения. По данным правозащитников, в украинской школе в Феодосии преподавание ведется на русском языке, а украинский остался как отдельный предмет в некоторых классах.

В августе российское информационное агенство ТАСС сообщило, что украинский язык в школах аннексированного Севастополя начали изучать как факультативный предмет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации