$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Курбединов: К Зейтуллаеву в колонию наведался канал "Россия 24". Репортаж не вышел на экраны

Курбединов: К Зейтуллаеву в колонию наведался канал "Россия 24". Репортаж не вышел на экраны Зейтуллаева в России приговорили к 15 годам колонии строгого режима
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Журналисты канала "Россия 24" приехали в колонию к крымчанину Руслану Зейтуллаеву, чтобы снять, "как на Руси хорошо жить иностранным политзэкам", рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

В Салаватскую колонию в российском Башкортостане, где отбывает наказание крымчанин Руслан Зейтуллаев, приезжали журналисты российского государственного канала "Россия 24", сообщил в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

"К Зейтуллаеву в колонию наведался канал "Россия 24". Пробовали снять репортаж, как на Руси хорошо жить иностранным политзэкам. Руслан рассказал. Репортаж не вышел на экраны", – отметил он.

Скриншот: Emil Kurbedinov / Facebook Скриншот: Emil Kurbedinov / Facebook

Зейтуллаева арестовали в январе 2015 года в аннексированном Крыму по делу организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой в России незаконна. Суд первой инстанции приговорил его к семи годам заключения.

Затем дело Зейтуллаева было отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд, который 26 апреля 2017 года приговорил его к 12 годам строгого режима.

В мае российская прокуратура подала апелляцию в Верховный суд РФ, потребовав назначить крымчанину 17 лет колонии строгого режима. 27 июля Верховный суд России увеличил срок заключения Зейтуллаева до 15 лет.

В СИЗО заключенный несколько раз объявлял голодовку.

25 августа постоянное представительство Украины в ООН в своем Twitter сообщило, что Зейтуллаев обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором призвал продолжать давление на Россию с целью освобождения всех украинских политзаключенных.

В Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена.