ГОРДОН
 
 

Луценко заявил, что угрозу экологической катастрофы из-за строительства Керченского моста в Крыму должна подтвердить экспертиза

В рамках уголовного производства прокуратуры АР Крым Украина проводит экологическую экспертизу строительства Россией Керченского моста, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Прокуратура АР Крым в рамках производства о строительстве Керченского моста прорабатывает с зарубежными партнерами перспективы заочного осуждения
Луценко: Прокуратура АР Крым в рамках производства о строительстве Керченского моста прорабатывает с зарубежными партнерами перспективы заочного осуждения
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Если экспертиза подтвердит угрозу экологической катастрофы, к которой приведет строительство Россией Керченского моста в оккупированном Крыму, Украина обратится к странам Черноморского сотрудничества для проведения следствия. Об этом на брифинге 12 декабря заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В рамках уголовного производства крымской прокуратуры происходит экологическая экспертиза, и в случае, если она подтвердит вероятность экологической катастрофы, мы планируем обратиться к странам Черноморского сотрудничества, это к Болгарии, Грузии, Румынии, Турецкой Республике, с предложением создания в рамках Европейской конвенции о взаимопомощи по уголовным делам совместной следственной группы для проведения досудебного следствия, а затем и следствия по строительству этого моста", – заявил генпрокурор.

Он добавил, что прокуратура АР Крым в рамках этого дела прорабатывает с зарубежными партнерами перспективы заочного осуждения виновных и экономических санкций против России.

Керченский мост строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В декабре 2016 года старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар заявил, что строительство моста через Керченский пролив ведется без проекта, а сам мост рухнет, даже если его удастся построить.

В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

РФ установила ограничения для прохождения судов через Керченский пролив на период сооружения арочных пролетов.

В августе Мининфраструктуры Украины заявило о подготовке иска к РФ с требованием возмещения убытков, которые несут украинские порты в Азовском море из-за строительства Керченского моста.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации