Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента"

Российская сторона призывает украинские власти провести двухсторонние консультации по вопросам, связанным с захватом украинских военных кораблей и моряков в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ призвали украинские власти приступить к двусторонним консультациям
В МИД РФ призвали украинские власти приступить к двусторонним консультациям
Фото: wikipedia.org

Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента с захватом украинских военных кораблей и моряков российскими силовиками в районе Керченского пролива. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ, обнародованном на сайте ведомства 16 апреля.

"Украинская сторона вновь поступает недобросовестно, пытаясь использовать данную ситуацию, возникшую вследствие неправомерных действий украинских кораблей, во внутриполитических целях. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с ходатайством о предписании временных мер, несмотря на предусмотренные международным правом, в том числе российско-украинскими договорами, возможности проведения консультаций. Российская сторона остается открытой к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с данным инцидентом, о чем Украина была официально проинформирована нотами МИД России", – говорится в заявлении.

В ведомстве не видят срочной необходимости в быстром принятии решения Международным трибуналом.

"В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента", в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров", – отметили российские дипломаты.

В МИД подчеркнули, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, которое ведется в РФ, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа.

"Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности", – добавили в ведомстве. Там призвали украинские власти приступить к консультациям с РФ.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что трибунал примет решение через месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.37
Сегодня 22.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации