Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Будапештский меморандум Россией не нарушался

Во внешнеполитическом ведомстве РФ уверены, что российская сторона не брала на себя обязательства принуждать Крым оставаться в составе Украины против воли местного населения.

МИД РФ заявляет, что Россия строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства
МИД РФ заявляет, что Россия строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства
Фото: news.bigmir.net

В заявлении российского МИД утверждается, что "нынешнее "правительство" в Киеве, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины и буквально вытолкнуло целый регион из ее состава".

Далее пресс-служба МИД РФ сообщает: "Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов".

При этом сайт МИД РФ ссылается на результаты непризнанного миром крымского референдума, на котором, по их данным, 97 процентов избирателей высказались за вхождение в Российскую Федерацию.

Должна ли Украина вступить в НАТО?

"Таким образом, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют", – говорится в сообщении.

По мнению ведомства, ответственность за несоблюдение Будапештского меморандума лежит не только на Киеве, но и на странах Запада: "Российская Федерация строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, в т.ч. в ходе многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на "майдане" этим суверенитетом откровенно пренебрегли".

19 марта МИД России обвинил США и ЕС в нарушении Будапештского меморандума, считая, что США и Евросоюз "потворствовали государственному перевороту в Киеве".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации