ГОРДОН
 
 

Муженко: У нас был шанс отстоять большую часть северного Крыма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: Операция ВСУ не дала бы возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум
Муженко: Операция ВСУ не дала бы возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум
Фото: Віктор Муженко / Facebook

По словам бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, в феврале 2014 года украинским войскам в Крыму дали команду "стоп" и пришлось вернуть самолеты на базовые аэродромы.

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью "24 каналу", опубликованном 14 октября, что у Украины был шанс отстоять северный Крым в 2014 году.

"В ситуации, которая сложилась в конце февраля, Генеральный штаб счел нужным отреагировать на это с применением Вооруженных сил. Были соответствующие планы, решения и распоряжения. И они 28 числа начали реализацию. Но уже во время реализации дали команду "стоп" и мы даже вернули самолеты с воздуха на базовые аэродромы. И таким образом эта операция не получила соответствующей огласки. Я и сейчас считаю, что у нас был шанс отстоять большую часть северного Крыма. И это бы не дало возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум. Это мое мнение и мое видение", – сказал Муженко.

Он отметил, что "в тот период был создан ряд группировок на различных направлениях". "Поскольку распространилась информация, что практически по всему периметру границы находятся крупные группировки российских войск, которые уже были готовы пересечь границу. И поэтому создавались группы для нескольких направлений, общее количество которых достигло 30 тысяч, из них 25 тысяч – это сухопутный компонент. Он был рассредоточен во всех направлениях. Поэтому в начале антитеррористической операции было недостаточное количество средств для проведения активных действий, чтобы можно было эффективно и своевременно реагировать на угрозы, которые возникали… На первых этапах было трудно принимать решения, не было четких указаний от политического руководства. Был определенный паралич в вопросах принятия политических решений", – добавил Муженко.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации