Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муженко о заявлении Мендель о стрельбе ВСУ по больницам и школам: Полная некомпетентность или политическая провокация

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявляла, что украинские военные на Донбассе обстреливают боевиков в ответ на провокационные обстрелы из школ и больниц. Экс-начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко объяснил, что украинским военным всегда запрещали вести огонь в таких случаях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко о словах Мендель: Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии
Муженко о словах Мендель: Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed / Facebook

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель проявила некомпетентность или сделала провокацию, сказав, что ВСУ могли обстреливать на Донбассе больницы и школы в ответ на стрельбу боевиков.

Об этом Муженко заявил в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 15 июня.

"Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии. Это говорит или о, мягко говоря, полной некомпетентности этого должностного лица, или это определенная политическая провокация. Мы обвиняем своих военнослужащих в том, что они нарушают нормы международного гуманитарного права или права войны. Это делает их военными преступниками", – сказал он.

По словам экс-начальника Генштаба, украинским военным всегда запрещали вести огонь в район таких объектов, как школы и больницы, "даже если с огневых позиций вблизи этих объектов велся огонь по нашим подразделениям".

"Нигде не будет никаких подтверждений таких обстрелов. За весь этот период я не помню, чтобы было серьезное обвинение, что украинский снаряд попал в детский сад или школу. Хотя мы видели подобные информационные провокационные вбросы с обвинением украинской стороны в нарушении права войны", – заявил Муженко.

6 июня в эфире телеканала "1+1" Мендель заявила, что "очень часто украинские военные попадают на провокации, когда стреляют из жилого дома, из детсада, из школы, из больницы, из любого места, где находятся гражданские люди, и после этого начинаются обстрелы этого дома. Таким образом, гибнут наши люди, наши украинцы".

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая уволил Муженко с должности начальника Генштаба, назначив на его место генерал-лейтенанта Хомчака, который вместе с группой командиров и солдат сумел выйти из Иловайского котла с оружием в руках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2019 08.11
21 мая, 2019 18.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации