Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На лице Балуха не осталось живого места – кожа обтягивает кости. Но он отказывается прекращать голодовку – архиепископ Климент

Осужденный в Крыму украинский активист Владимир Балух пообещал своему адвокату пить воду, однако не исключено, что он будет держать сухую голодовку, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" общественный защитник политзаключенного, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климент: У Володи уже довольно долго болит в области грудной клетки, особенно когда он нервничает
Климент: У Володи уже довольно долго болит в области грудной клетки, особенно когда он нервничает
Фото: ru.krymr.com

Осужденный в Крыму украинский активист Владимир Балух, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, не намерен прекращать голодовку, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" общественный защитник политзаключенного, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

"Вчера судебный процесс [по ходатайству об условно-досрочном освобождении] сорвался из-за юридических нестыковок. Не исключено, что после 2 июля, когда будет оглашен приговор, Володю могут отправить на этап в колонию. Кассация о его досрочном освобождении, скорее всего, затянется. И тогда контролировать ситуацию будет невозможно, ведь этап в колонию может затянуться на несколько недель. Мы не сможем знать, где Володя будет находиться все это время. Вчера адвокату Ольге Динзе Балух пообещал, что будет пить воду. Но не факт, что он так и сделает. Он же объявил о сухой голодовке, и это было отнюдь не эмоциональное решение", – подчеркнул Климент.

По его мнению, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова "плотно занялась" вопросом политзаключенных.

"У Володи уже довольно долго болит в области грудной клетки, особенно когда он нервничает. В такие моменты он начинает задыхаться. Врачей, которым Володя доверяет, к нему не пускают. Мы не нагнетаем обстановку – он действительно очень плохо себя чувствует. На лице Балуха не осталось живого места – кожа обтягивает кости. Но он отказывается прекращать голодовку. Володя намерен дойти до конца: либо победить, либо оказаться в гробу. Единственное, что меня немного успокаивает, – Людмила Денисова плотно занялась этим вопросом. Она не так давно на должности, но уже сделала очень много полезного. А вообще я лично чувствую себя подавлено из-за бессилия – пока мы ничего не можем изменить", – отметил Климент.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждает, что активист его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В знак протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года.

23 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что за время голодовки Балух потерял 30 кг.

25 июня адвокат политзаключенного Ольга Динзе заявила, что состояние Балуха ухудшилось.

26 июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала журналистам в Киеве, что угроз для жизни Балуха нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации