Клуб читателей
ГОРДОН
 

На задержанных на Красной площади в Москве крымских татар составили протоколы об административном правонарушении

Всех задержанных участников акции протеста на Красной площади в Москве отпустили из отдела полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты написали ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства в Крыму
Активисты написали ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства в Крыму
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Задержанных российскими полицейскими на Красной площади в Москве участников акции в поддержку крымских татар отпустили, сообщила 10 июля в Facebook правозащитная организация "Крымская солидарность".

"На всех задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования, предусматривает штраф до 20 тыс. руб. (около 8,1 тыс. грн). – "ГОРДОН"). Всех отпустили из отдела полиции, все написали ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства в Крыму", – проинформировали правозащитники.



Крымскотатарские активисты вышли на Красную площадь в столице России с протестами против возбуждения уголовных дел в отношении представителей их народа.

Участники акции держали в руках плакаты "Борьба с терроризмом в Крыму – это борьба с инакомыслием", "Наши дети не террористы" и другие. Задержанных отвезли в отдел полиции. 

Акция связана с запланированным на 11 июля рассмотрением жалобы на приговор четверым крымским татарам в Верховном суде РФ. В декабре 2018 года суд в Ростове-на-Дону отправил их в колонию на сроки от девяти до 17 лет по делу о создании бахчисарайской ячейки организации "Хизб ут-Тахрир".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации