ГОРДОН
 
 

"Я бы не хотел, чтобы Украина уподоблялась России". Умеров выступил против введения уголовной ответственности за непризнание Крыма украинским

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Умеров: Не надо брать пример с России и стараться всех за все наказать
Умеров: Не надо брать пример с России и стараться всех за все наказать
Фото: Ilmi Umerov / Facebook

Украина должна оставаться демократическим государством и жить по соответствующим законам, так прокомментировал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров возможность принятия закона об уголовной ответственности за непризнание оккупации Крыма Россией.

Украинский парламент не должен принимать законопроект о введении уголовной ответственности за непризнание Крыма украинским. Такое мнение в эфире радио "Крым.Реалии" высказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. 

"Я бы не хотел, чтобы Украина уподоблялась России и принимала подобные решения. Пусть она остается демократическим государством и живет по соответствующим правилам и законам. Не надо брать пример с России и стараться всех за все наказать. Какое-то пространство для людей, которые способны сами принимать решения, тоже надо оставлять. Мне кажется, что за факт проведения какого-то мероприятия наказывать в уголовном порядке не совсем правильно", – подчеркнул Умеров.

Он напомнил, что в Уголовном кодексе достаточно статей, касающихся содержания высказываний.

Спикер парламента Андрей Парубий 8 июля заявил, что Верховная Рада на этой неделе может рассмотреть законопроект об уголовной ответственности за непризнание Крыма украинским. 

"Все те, кто отрицает российскую агрессию, кто отрицает оккупацию украинской территории публично, должны нести уголовную ответственность. Они практически являются информационными агентами страны-агрессора… Чтобы такие прецеденты, как эфир, который планируется с запрещенным в Украине телеканалом, не могли иметь места в Украине", – отметил Парубий.

7 июля российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что 12 июля телеканал "Россия 1" проведет телемост с телеканалом NewsOne. Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. По данным программы "Наші гроші", он входит в ближайшее окружение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"  Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и ряд других украинских политиков призвали NewsOne отказаться от этого телемоста. В NewsOne утверждали, что телемост будет проведен "между обычными людьми Украины и России, без политики".

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу созыва внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины в связи с анонсом телемоста. Зеленский заявил, что анонс телемоста между украинским каналом NewsOne и российским "Россия 1" – это "опасный пиар-ход". Он призвал украинцев не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

8 июля телеканал NewsOne заявил, что прекратил подготовку телемоста с российским каналом "Россия 1" в связи с "информационной кампанией против журналистов и угрозой нападения на канал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации