Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нам эти подачки не нужны – Мамчур об украинской технике в Крыму

Военная техника из оккупированного Крыма, которую Украине предлагает передать Россия, не улучшит состояние украинского флота и авиации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" полковник Вооруженных сил Украины, нардеп от Блока Петра Порошенко Юлий Мамчур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мамчур: Ничего не было сказано о наших зенитно-ракетных комплексах
Мамчур: Ничего не было сказано о наших зенитно-ракетных комплексах
Фото: solydarnist.org

Предложение Москвы вернуть Киеву украинскую военную технику, оставшуюся в оккупированном Крыму, является частью предвыборной кампании президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил полковник Вооруженных сил Украины, экс-командир воинской части А4515 в Бельбеке, нардеп от Блока Петра Порошенко Юлий Мамчур.

"У Путина скоро выборы, он пытается изобразить из себя миротворца. Та техника в 2014 году была исправна. Понятное дело, что четыре года ее никто не обслуживал. Поэтому неизвестно, что с ней случилось за это время. По моему мнению, нам эти подачки не нужны. Мне нравится ответ премьер-министра, что мы готовы забрать эту технику вместе с Крымом. А дальше уже сами разберемся, в каком она состоянии. То есть я бы технику из Крыма не забирал. Она вряд ли существенно улучшит состояние нашего флота и авиации", – отметил Мамчур.

По его словам, в Крыму остались 12 украинских самолетов.

"Нам удалось вывезти на материк 50 самолетов. На полуострове остались еще 12. На то время они были в хорошем состоянии. Однако россияне набросали туда камней, порезали тросовую проводку, в общем, повредили технику. То же касается и кораблей – они тоже в 2014 году были в удовлетворительном состоянии и могли выполнять определенные задания. Кстати, ничего не было сказано о наших зенитно-ракетных комплексах, которые там остались", – подчеркнул Мамчур.

11 января Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма. 12 января спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил, что это предложение является "жестом доброй воли".

Бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал украинские корабли в Крыму "металлоломом" и "барахлом", передачу которого Путин хочет использовать как элемент своей избирательной кампании.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая осталась в 2014 году в оккупированном Россией Крыму, была отремонтирована.

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил, чтобы Россия вместе с военной техникой вернула Украине аннексированный Крым.

22 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что заявление Путина о готовности вернуть Украине часть захваченной в Крыму боевой техники – это провокация, связанная с приближающимися выборами. Глава МИД также уточнил, что Украина не получала официального документа от Российской Федерации о возможной передаче военной техники и вооружения.

По словам Пескова, предложение Путина является официальным.

Всего в Крыму до марта 2014 года находился 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины.

В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации