Клуб читателей
ГОРДОН
 

Поклонская считает, что своими подозрениями ГПУ ее запугивает

Экс-"прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что помогает детям, чего не делает ни генпрокурор Украины Юрий Луценко, ни украинский президент Петр Порошенко. Так она ответила на подозрения в свой адрес со стороны Генпрокуратуры Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поклонская считает, что Луценко нужно "изучить Уголовный кодекс"
Поклонская считает, что Луценко нужно "изучить Уголовный кодекс"
Фото: ЕРА

Бывший "прокурор" оккупированного Крыма, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская считает, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) составила ей подозрение из-за "собственного бессилия". Об этом Поклонская сказала 12 октября изданию "Крым.Реалии".

"Я так воспринимаю: от бессилия собственного, безумия и такое своего рода запугивание. Потому что я помогаю детям, которым не помогает ни генеральный прокурор Украины [Юрий Луценко], ни президент Украины [Петр Порошенко], которых они вычеркнули уже из жизни", – сказала она.

По словам депутата Госдумы, Луценко нужно "изучить Уголовный кодекс".

"Статья 438 – это преступления против мира, международной безопасности и человечества. Они обвиняют меня фактически в таких преступлениях, которые необходимо предъявить руководству сегодняшнему на Украине... Конечно, интересно, что генеральный прокурор дошел до этого раздела – самого последнего раздела Уголовного кодекса Украины, где указаны самые тяжкие составы преступлений", – отметила Поклонская.

Она заявила, что "желательно было бы, если бы он еще и изучил этот раздел".

10 октября ГПУ составила сообщение о подозрении Поклонской и зампредседателя Киевского райсуда Симферополя Денису Диденко в незаконном лишении свободы украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Подозрения в отношении Поклонской составлены по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают. Россия отказывается выдать Украине Сенцова и Кольченко, поскольку считает их гражданами РФ.

Поклонская была сотрудницей украинской прокуратуры. В мае 2014 года, вскоре после оккупации Крымского полуострова Россией, ее назначили "прокурором Крыма". Генпрокуратура Украины весной того же года открыла против Поклонской уголовное производство по подозрению в государственной измене, в апреле 2016-го – по подозрению в причастности к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. На выборах в Госдуму РФ, состоявшихся осенью 2016 года, Поклонская была избрана в нижнюю палату российского парламента по списку "Единой России".

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщал, что Поклонская участвовала в аресте Сенцова.

10 октября ГПУ составила ей подозрение по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), сообщал генпрокурор Юрий Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2018 14.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации