ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Поведение крымских татар очень раздражает российскую власть. Москве было бы проще, если бы они сопротивлялись активно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Выбор перед крымскими татарами простой: либо терпеть, либо уезжать
Полозов: Выбор перед крымскими татарами простой: либо терпеть, либо уезжать
Фото: Николай Полозов / Twitter

Непокорность крымских татар, которые остались в оккупированном Россией Крыму, стоит костью в горле Кремля, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Российские власти продолжают репрессии против крымских татар, так как они не смирились с оккупацией украинского полуострова Крым, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"Подавляющее большинство крымских татар не приняли оккупацию Крыма и не разделяют политику российских властей на полуострове. Крымские татары ориентируются на Меджлис, который в РФ запрещен. И в ответ на неповиновение российские власти прибегают к репрессиям против крымских татар. Речь идет о ряде похищений и убийств за последние годы. И выбор перед ними простой: либо терпеть, либо уезжать. Многим в результате пришлось выехать на материк, чтобы их семьи чувствовали себя в безопасности. Остальные же ушли в глухую оборону. Они не принимают участия в мероприятиях, организованных властями РФ и коллаборантами из числа крымских татар, которых совсем немного", – отметил Полозов.

Он акцентировал внимание на том, что российские власти целенаправленно создают условия, мотивирующие россиян переезжать из регионов РФ на оккупированный полуостров.

"Поведение крымских татар очень раздражает российскую власть. Москве было бы проще, если бы они сопротивлялись активно. Тогда Кремль реализовал бы кавказский вариант с внесудебными казнями и зачистками целых населенных пунктов. Но крымские татары отстаивают свою позицию мирно, поэтому Москва находится в замешательстве. Российские власти специально завозят в Крым людей, предлагают им работу и жилье. Это делается для того, чтобы разбавить национальную концентрацию на полуострове, чтобы заезжее население превысило по численности коренное. Таким образом Кремль хочет добиться лояльности к себе", – подчеркнул адвокат.

По его словам, после оккупации в Крыму существенно ухудшилась ситуация с правами человека.

"Непокорность крымских татар стоит костью в горле Кремля. Ситуация с правами человека в Крыму существенно хуже, чем в целом по РФ. Это уровень кавказских республик. Сотрудники российских спецслужб и полиции, приезжающие в Крым, воспринимают его как Дикий Запад, где нет никаких правил", – резюмировал Полозов.

Как говорится в докладе "Политические преследования в России: шесть месяцев 2017 года" Фонда Бориса Немцова "За свободу", после российской аннексии в Крыму наблюдаются репрессии в отношении коренного населения и инакомыслящих.

"Четко прослеживается тенденция к вытеснению с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, сохранившей украинское гражданство, отказавшись от принятия российского", – говорится в докладе.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации