Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов: Заказ на Климента был оформлен из Москвы. В этот раз архиепископа удалось отбить. Но, боюсь, этот раз не последний

Правозащитная и религиозная деятельность архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента, его поддержка украинских политзаключенных давно "безумно раздражает" российские власти в оккупированном Крыму, заявил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Я направил в прокуратуру заявление о нарушении прав Климента
Полозов: Я направил в прокуратуру заявление о нарушении прав Климента
Фото: Николай Полозов / Facebook

Адвокат Николай Полозов сообщил в Facebook 3 марта, что направил в "прокуратуру" в оккупированном Крыму заявление в отношении силовиков, которые безосновательно удерживали более трех часов архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента в Центральном райотделе полиции оккупированного Симферополя.

По словам Полозова, силовики вывели Климента из автобуса в 10.45 по киевскому времени.

"В сумке у него находились личные вещи религиозного назначения: подрясник, епитрахиль, поручи, то есть все необходимое для религиозных действий. Сотрудники полиции спросили у Климента, как называется каждый из этих религиозных предметов. В 11.50 неким неизвестным "прихожанином" было написано заявление, где были перечислены все эти предметы и указано, что архиепископ их похитил. Сотрудников полиции не смутило то, что эти вещи принадлежат Клименту и он их взял из своей церкви", – написал адвокат.

Священника привезли в отдел полиции Центрального района, где удерживали почти пять часов, добавил Полозов.

"У Климента отобрали объяснения, в которых он указал, что все эти предметы являются его личным имуществом, а обвинение в их краже является абсурдом... Поскольку никаких протоколов в отношении Климента не составлялось и он не был задержан, мы с Эмилем предложили архиепископу покинуть отдел. В журнале записей Климент поставил отметку, что имеет претензии к сотрудникам полиции по причине удержания его свыше трех часов",  написал Полозов.

Адвокат отметил, что когда они вышли на улицу. их догнал "замначальника полиции" Симферополя Сергей Никитин и заявил, что есть заявление, согласно которому Климент "при проведении досмотра утром нецензурно выражался", поэтому нужно проехать в Киевский отдел полиции для составления протокола.

"В это же время я направил в прокуратуру заявление о нарушении прав Климента в связи с удержанием его в полиции свыше трех часов. После того как мы приехали в следующий отдел полиции, нам сообщили, что должен приехать заявитель и тогда будет составляться протокол... Мы прождали всего около двух с половиной часов. За полчаса до истечения срока в отдел привели человека внешним видом напоминающего алкоголика и бездомного в одном лице. Именно он слышал, как архиепископ якобы нецензурно выражался. И практически сразу увели",   заявил он.

Полозов сообщил, что Климент воспользовался правом не свидетельствовать против себя и сделал соответствующую отметку в бланке объяснения, после чего его отпустили.

"Морали в этой истории нет никакой. Правозащитная и религиозная деятельность архиепископа Климента, его поддержка украинских политзаключенных уже давно безумно раздражает российские власти в оккупированном Крыму. Заказ на архиепископа был оформлен из Москвы, и локальной задачей силовиков было желание не допустить встречи Климента с [политзаключенным украинцем] Павлом Грибом. А глобальной – воспрепятствовать его деятельности, запугать... В этот раз архиепископа Климента удалось отбить. Но, боюсь, этот раз, к сожалению, не последний", – написал адвокат.



Архиепископа ПЦУ задержали в Крыму 3 марта. Он собирался ехать в российский Ростов-на-Дону на встречу с украинским политзаключенным Павлом Грибом.

Климент заявлял, что, по словам российских силовиков, задержание произошло в связи с сообщением о краже в церкви. Позже Полозов сообщал, что Климента хотели обвинить в мелком хулиганстве за якобы нецензурные высказывания.

Вечером Климента отпустили без составления протокола.

В марте 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации