$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Порошенко предложил привлечь Турцию к переговорам о деоккупации Крыма

Порошенко предложил привлечь Турцию к переговорам о деоккупации Крыма Порошенко хочет расширить формат переговоров по Крыму
Фото: president.gov.ua

Турция и Украина настаивают на том, что превращение оккупированного Крыма в российскую военную базу неприемлемо, заявил в Анкаре президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко выступает за привлечение Турции к переговорному процессу по деоккупации Крымского полуострова, в том числе в формате "Женева плюс". Об этом он сказал в Анкаре на совместной пресс-конференции с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, передал корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы с господином президентом Эрдоганом высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", – заявил Порошенко.

Он отметил, что ситуация в Крыму стала одной из важнейших тем двусторонних переговоров. Стороны сошлись на неприемлемости превращения Крыма в военную базу Российской Федерации, что фактически происходит, сказал украинский президент.

Среди обсуждавшихся вопросов – нарушения прав и свобод граждан в Крыму, в частности крымских татар.

В свою очередь, президент Эрдоган заявил, что Турция никогда не признавала аннексии Крыма и не собирается этого делать.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

14 января президент Украины Петр Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

О возможности привлечения Турции к переговорам по крымской проблематике в феврале говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.