$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Порошенко: Резолюция Европарламента – важное решение на пути к деоккупации Крыма

Порошенко: Резолюция Европарламента – важное решение на пути к деоккупации Крыма Порошенко поблагодарил Европарламент за поддержку инициатив Украины
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Европарламентом резолюции по крымской проблематике.

Резолюция Европейского парламента с призывом к России и Европейскому союзу принять участие в переговорах о механизме восстановления контроля Украины над Крымом – важный шаг на пути к деоккупации полуострова. Об этом написал в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко.

"Европарламент поддержал создание формата переговоров "Женева плюс". Важное решение на на пути к деоккупации украинского Крыма", – отметил Порошенко.

В другом сообщении глава государства поблагодарил европейских депутатов за внимание к проблеме соблюдения прав человека в Крыму.

"Благодарны за резолюцию Европарламента о нарушениях прав человека в Крыму. Преступления оккупационных властей не удастся скрыть", – написал президент.

4 февраля Европарламент принял резолюцию "О ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар". В ней осуждаются нарушения прав человека в Крыму, милитаризация полуострова и содержится призыв к России и ЕС начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма. Восстановление контроля Украины над полуостровом названо одним из условий, необходимых для приостановления экономических санкций против РФ.

14 января Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

Крым был аннексирован Россией после "референдума" 16 марта 2014 года, который проходил после захвата полуострова российскими военными.  Международное сообщество не признало результаты опроса и ввело против России санкции.