ГОРДОН
 
 

Россия хочет полностью вытеснить крымских татар с территории оккупированного Крыма – Чубаров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров призвал ООН подействовать на агрессора
Чубаров призвал ООН подействовать на агрессора
Фото: Anife Kurtseitova / Facebook

Россия пытается полностью вытеснить крымских татар из оккупированного Крыма. Об этом 23 апреля на виртуальном заседании форума ООН по вопросам коренных народов заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, стенограмму выступления он разместил в Facebook.

"Российская оккупация Крыма стала причиной катастрофических последствий для уникальной территории Крымского полуострова и угроз будущему его коренных народов – крымскотатарского, караимского и крымчакского. Российская Федерация ставит целью полное вытеснение коренного крымскотатарского народа за пределы оккупированного ею Крыма", – сказал Чубаров.

Он считает, что запрет Россией деятельности Меджлиса крымскотатарского народа "является попыткой запугивания и дезориентации крымских татар в условиях постоянных репрессий и преследований".

"Москва не выполняет приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, обязывающий Российскую Федерацию немедленно отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. [...] Мы призываем ООН найти эффективные механизмы обуздания любого государства-агрессора. Тем более если таким агрессором выступает постоянный член Совета Безопасности, которым в нашем случае является Российская Федерация", – подчеркнул Чубаров.



Контекст:

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации