Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россия не имеет никаких прав считать похищенных украинцев своими гражданами – Козловская

Россия отказывается возвращать в Украину режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, поскольку чувствует собственную безнаказанность, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитник, директор Фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловская: 28 февраля в Европарламенте пройдет слушание о ситуации с украинскими заложниками Кремля
Козловская: 28 февраля в Европарламенте пройдет слушание о ситуации с украинскими заложниками Кремля
Фото: Lyudmyla Kozlovska / Facebook

Отказ России выдать Украине режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко связан с геополитической обстановкой в мире и накопившейся усталостью украинцев в борьбе за политзаключенных. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила правозащитник, директор Фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская.

"Россия не имеет никаких прав считать кого-либо из похищенных украинцев своими гражданами. По моему мнению, этот отказ выдать Сенцова и Кольченко, прежде всего, связан с общей геополитической ситуацией в мире: РФ чувствует абсолютную безответственность и рассчитывает на поддержку или нейтральность со стороны США, слабость и озабоченность внутренними проблемами в ЕС", –  подчеркнула собеседница.

Также, по ее мнению, немалую роль играет усталость украинцев от борьбы за своих сограждан, осужденных в РФ.

"Один из ключевых факторов – усталость украинцев в защите своих граждан, истощение психических, физических и финансовых сил. Всех сразу защищать проблематично. И невольно часть имен, таких, как Александр Костенко, Станислав Клих, Николай Карпюк и другие, после новой волны репрессий в Крыму ушли на второй план. Несмотря на все эти трудности, мы продолжаем дальше бороться за каждого из украинцев. И 28 февраля в Европарламенте пройдет слушание о ситуации с украинскими заложниками Кремля", – сообщила Козловская.

6 февраля стало известно, что Россия повторно отказала Украине в выдаче крымчан – режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. По словам заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова, отказ связан с тем, что их считают гражданами РФ.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Аналогичный ответ РФ также направила на запрос о выдаче Кольченко.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации