ГОРДОН
 
 

Россия не имеет права призывать в свои войска жителей оккупированного Крыма – Human Rights Watch

За годы оккупации в Крыму увеличилось число местных жителей, которых российские власти наказывают за отказ служить в российских войсках, отметили правозащитники Human Rights Watch.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В российские войска крымчан забирают с 2015 года
В российские войска крымчан забирают с 2015 года
Фото: function.mil.ru

Россия нарушает международное право, призывая в свои войска жителей оккупированного ей Крыма. Об этом 1 ноября заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В заявлении отмечается, что число крымчан, которых российские власти привлекли к уголовной ответственности за отказ служить в оккупационных войсках, увеличилось.

"Россия должна немедленно прекратить эту практику, освободить крымчан, которые были вынуждены служить в российских войсках, и выполнять свои обязательства в качестве оккупирующего государства", – подчеркнули правозащитники.

Human Rights Watch в период с 2017-го по 2019 год обнаружил 71 уголовное дело, открытое оккупационными властями в связи с призывом в армию, из них в 63 случаях были обвинительные приговоры.

"Скорее всего, истинное количество таких дел выше, поскольку не все дела и решения были обнародованы. В большинстве случаев обвиняемые были оштрафованы на сумму от 5 тыс. руб. до 60 тыс. руб. (от $77 до $1000)", – отметили в организации.

По ее данным, с момента аннексии полуострова Россия набрала до 18,9 тыс. призывников.

"Весной 2019 года было набрано не менее 3,3 тыс. человек из Крыма. Это значительное увеличение по сравнению с 500 мужчинами, завербованными в первую призывную кампанию в 2015 году. Для кампании осенью 2019 года российские власти планируют привлечь... около 2,6 тыс. из Крыма", – подчеркнули правозащитники.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации