ГОРДОН
 
 

Россия отрицает дискриминацию крымских татар и приглашает делегацию ПАСЕ в Крым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матвиенко утверждает, что в Крыму "дискриминации не существует"
Матвиенко утверждает, что в Крыму "дискриминации не существует"
Фото: kremlin.ru

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что в Крыму "нет дискриминации крымских татар", и пригласила на оккупированный полуостров председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрика Дамса, чтобы он мог в этом убедиться. Как пишет ТАСС, об этом она заявила 22 октября на Европейской конференции председателей парламентов.

Она, в частности, утверждает, что в Крыму "никакой дискриминации крымских татар и других национальностей не существует". Матвиенко пригласила Дамса посетить полуостров "в любое время". Председатель ПАСЕ на приглашение пока не отреагировал.

При этом заявления членов ПАСЕ, осуждающих Кремль за дискриминацию коренных народов и оккупацию украинского Крыма, Матвиенко назвала "нагнетанием".


Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

По состоянию на июнь 2021 года в оккупированном Крыму и на территории РФ в тюрьмах были как минимум 105 политзаключенных – украинских граждан, и еще шесть человек находятся по сфабрикованным уголовным делам под домашним арестом, сообщала глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик в эфире телеканала "Дом". 84 из них – крымские татары. 

По ее словам, за семь лет оккупации Крыма было задокументировано 44 случая исчезновения людей, связанных с общественной деятельностью, ни одно из этих преступлений не расследовано должным образом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации