Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ уличила чиновника Военно-морских сил Украины в контактах с ФСБ

Оперативники Службы безопасности Украины обнаружили, что чиновник Военно-морских сил Украины поддерживает постоянные контакты с действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ. Среди них – бывшие военнослужащие СБУ Андрей Гапоненко, Петр Зима, Дмитрий Пилипченко, которые в 2014 году во время аннексии Крыма перешли на сторону России. В ВМС сообщили, что в отношении чиновника назначена служебная проверка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинский военнослужащий встречался с представителями ФСБ РФ в Крыму и Севастополе
Украинский военнослужащий встречался с представителями ФСБ РФ в Крыму и Севастополе
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Служба безопасности Украины разоблачила попытку вербовки чиновника Военно-морских сил Украины представителями ФСБ России. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 31 марта.

Оперативники СБУ обнаружили, что чиновник ВМС Украины поддерживает постоянные контакты с действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ. Среди них – бывшие военнослужащие СБУ Андрей Гапоненко, Петр Зима, Дмитрий Пилипченко, которые в 2014 году во время аннексии Крыма перешли на сторону России.

По данным СБУ, в марте 2014-го Гапоненко и Пилипченко, действуя по заданию российской спецслужбы, предложили украинскому военному перейти на службу в вооруженные силы РФ и способствовать россиянам в захвате Академии ВМС Украины в Севастополе, но офицер отказался. После возвращения на материковую Украину он был назначен на должность заместителя командующего ВМС ВСУ. Сейчас он занимает другую должность в ВМС.

"Военнослужащий имеет доступ к секретной информации особо важного характера в сфере обороны, но продолжал поддерживать контакты с Гапоненко, Зимой и Пилипченко. Они встречались в Крыму и Севастополе, куда военный ездил к родным, а также связывались по телефону", – говорится в сообщении.

Во время этих контактов представители ФСБ РФ узнавали у чиновника информацию о морально-психологическом состоянии украинских военных моряков, уровне их финансового и материального обеспечения, а также о конкретных должностных лицах командования ВМС ВС Украины, отметили в СБУ.

Сейчас принимается решение об отмене военнослужащему допуска к государственной тайне и увольнении с военной службы.

В пресс-службе ВМС ВСУ в Facebook отметили, что их бывший служащий секретную информацию не передавал, но в отношении него назначена служебная проверка.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации