$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

СБУ: Бывший сотрудник МВД собирал данные об украинских военных в пользу ФСБ

СБУ: Бывший сотрудник МВД собирал данные об украинских военных в пользу ФСБ

Мужчине сообщили о подозрении по статье "государственная измена"


Фото: ssu.gov.ua / Facebook

Бывший сотрудник МВД передавал сотрудникам ФСБ РФ информацию о количественном составе, месте дислокации и вооружении украинских военных подразделений на территории Днепропетровской области, заявили в Службе безопасности Украины.

Правоохранители разоблачили и пресекли в Днепре подрывную деятельность агента российских спецслужб. Об этом 26 марта проинформировал пресс-центр Службы безопасности Украины.

"По предварительным данным следствия, житель областного центра, бывший работник МВД, инициативно установил контакт с представителями ФСБ РФ во время пребывания в России. По заданию кураторов фигурант должен был собирать сведения о количественном составе, местах дислокации и вооружении украинских военных подразделений на территории Днепропетровской области", – рассказали в пресс-службе.

Представителей ФСБ также интересовала информация о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов региона, участвовавших в операции Объединенных сил, добавили в СБУ.

"Собранные данные агент должен был передавать российским кураторам по отработанным каналам связи. Во время обысков в квартире злоумышленника сотрудники СБУ обнаружили доказательства противоправной деятельности", – заявили в пресс-службе.

Фото: ssu.gov.ua Фото: ssu.gov.ua

Следователи СБУ сообщили мужчине о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.