Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Москве оштрафовал 18 крымских татар, задержанных на акции под Верховным судом России

Судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина назначила каждому из 18 крымскотатарских активистов, которые 11 июля митинговали под Верховным судом России в поддержку фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир", штрафы в размере 20 тыс. руб. (7,97 тыс. грн).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активистам назначили максимально возможное наказание, предусмотренное статьей, по которой их судили
Активистам назначили максимально возможное наказание, предусмотренное статьей, по которой их судили
Фото: Крымская солидарность / Facebook

29 июля Таганский районный суд Москвы решил оштрафовать 18 крымско-татарских активистов, задержанных на митинге под Верховным судом России в поддержку фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" 11 июля, сообщает "Крым.Реалии".

Адвокаты обратили внимание суда, что митинг длился 1 мин. 15 сек., после чего активисты выполнили требование полиции и убрали атрибутику.

В ходе заседания представитель защиты Ольга Гнездилова отметила, что судья назначила максимальное наказание, предусмотренное статьей, по которой судили крымчан, хотя в материалах дел не указаны отягчающие обстоятельства.

Кроме того, по словам адвоката Константина Андреева, одного из привлекаемых к административной ответственности – Александра Гаврикова – задержали на соседней улице.

"Таким образом, в его действиях нет события и состава правонарушения", – отметил адвокат.

Штрафы в размере 20 тыс. руб. (7,97 тыс. грн). каждому назначили Рустему Таирову, Эдему Абдуллаеву, Александру Гаврикову, Кязиму Усеинову, Нариману Ибраимову, Зенуру Аппазову, Элеонору Измаилову, Рустему Джелялову, Осману Хошу, Иззету Сайфулину, Марлену Джемилеву, Ремзи Бейтуллаеву, Рефату Камилову, Осману Абдуразакову, Марлену Ахаеву, Эдему Алиеву, Эмину Рустемову, Аметхану Умерову.

По словам адвокатов, на все решения будут поданы жалобы.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Активистов бахчисарайской группы Северо-Кавказский окружной военный суд осудил в декабре 2018 года.

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения четырем фигурантам дела. Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", получил 16 лет и девять месяцев колонии строгого режима, Абсеитов, Меметов и Абильтаров получили по восемь лет и девять месяцев за участие в этой ячейке.

Все подсудимые не признали свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политзаключенными.

В поддержку фигурантов дела под судом проходила акция с участием крымских татарЧасть протестующих российская полиция задержала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации