Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судно "Норд" больше не будут выставлять на торги – Нацагентство по розыску и управлению активами

В Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, намерены передать судно "Норд" в управление государственным морским академиям для эксплуатации в научных и учебных целях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Норд" задержали 25 марта 2018 года
"Норд" задержали 25 марта 2018 года
Фото: setam.net.ua

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), больше не будет выставлять судно "Норд" на торги, сообщили 27 февраля в АРМА в ответ на информационный запрос УНН.

"Учитывая результаты первых, повторных торгов, а также статус сейнера как арестованного имущества… Национальным агентством рассматривается целесообразность изменения пути управления активами", – сказано в ответе.

В АРМА намерены передать судно "Норд" "в управление заинтересованным учреждениям из числа государственных морских академий или других морских учебных заведений Украины для эксплуатации в научных и учебных целях".

В Нацагентстве по розыску и управлению активами добавили, что на результаты торгов могло повлиять негативное информационное поле, сформированное Россией, что "потенциально уменьшает возможность покупки сейнера за пределами территориальных вод Украины".

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда". Членов экипажа судна оштрафовали.

6 апреля 2018 года суд арестовал капитана Владимира Горбенко по подозрению в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Позже капитану "Норда" выдвинули новое подозрение – в незаконном занятии рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом. 11 апреля херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 4 октября его дело направили в суд. Горбенко продолжал находиться в Украине. 

19 апреля два члена экипажа "Норда" покинули Украину, показав документы, выданные им в консульстве РФ в Харькове. 30 октября в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой заявили, что еще семерых моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041, задержанного в аннексированном РФ Крыму.

28 января 2019 года адвокат Максим Могильницкий заявил о пропаже Горбенко. 4 февраля его объявили в розыск. 9 февраля он вернулся в оккупированный Крым. В Государственной пограничной службе Украины отметили, что Горбенко не пересекал ни границу страны, ни административную границу с Крымом. Сам он заявил, что попал в Крым через КПВВ "Чаплинка".

С октября 2018 года Украина несколько раз выставляла судно "Норд" на государственном онлайн-аукционе OpenMarket (предприятия СЕТАМ). На первых торгах стартовая цена судна составляла 1,626 млн грн, на вторых – 1,468 млн грн. Судно до сих пор не продали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 01.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации