$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Украина отправила в Россию запрос о правовой помощи по делу о пособничестве судей Конституционного суда РФ в аннексии Крыма

Украина отправила в Россию запрос о правовой помощи по делу о пособничестве судей Конституционного суда РФ в аннексии Крыма Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, подписанный 18 марта 2014 года, Конституционный суд России признал законным
Фото: ЕРА

В Генпрокуратуре РФ подтвердили поступление запроса от украинских коллег, подозревающих весь состав российского Конституционного суда в покушении на государственную целостность Украины.

Украина отправила Генеральной прокуратуре России запрос об оказании правовой помощи в отношении всех судей Конституционного суда РФ, которых подозревают в покушении на государственную целостность Украины. Об этом 17 апреля заявил заместитель генпрокурора РФ Саак Карапетян на совместном заседании комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству, обороне и безопасности и государственному строительству, сообщает ТАСС.

Карапетян добавил, что ранее Киев передавал подобные запросы в отношении лиц из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, а также руководства министерства обороны РФ.

По словам замгенпрокурора, международно-правовое сотрудничество России с Украиной продолжается, хотя его объем снизился, а каждый запрос теперь рассматривается отдельно.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и организовала незаконный референдум на полуострове 16 марта 2014 года.

18 марта 2014 года в Москве с участием президента РФ Владимира Путина и самопровозглашенных представителей "власти Крыма" Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Алексея Чалого был подписан "Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов".

На следующий день, 19 марта, судьи Конституционного суда РФ единогласно признали, что договор соответствует конституции России.

Генеральная прокуратура Украины считает договор о вхождении Крыма в Россию ничтожным с правовой точки зрения.

1 марта 2018 года составлено сообщение о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия), сообщал глава ведомства Юрий Луценко.