Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинцы считают досадным недоразумением визит в Стамбул "крымской делегации" – Меджлис крымскотатарского народа

Меджлис крымскотатарского народа считает, что участие "крымской делегации" в международном мероприятии в Турции – "провокационное ухищрение" российской власти для легитимизации аннексии Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымские татары считают произошедшее провокацией Кремля
Крымские татары считают произошедшее провокацией Кремля
Фото: ЕРА

В Украине общество считает "досадным недоразумением" участие в международном мероприятии в Стамбуле "крымской делегации", представлявшей Россию. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, опубликованном 14 октября в Facebook главы Меджлиса Рефата Чубарова.

"Информация об участии "депутатов Государственной думы", незаконно избранных на временно оккупированной территории Украины, в международном мероприятии, состоявшемся в Турции, а также об их представлении главе Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, воспринята в украинском обществе как досадное недоразумение", – сказано в документе.

Меджлис отмечает, что "граждане Украины справедливо оценивают подобные провокационные ухищрения российской власти как попытки привлечения мировых лидеров и известных политических и общественных деятелей к легитимизации попытки аннексии Крыма и оправдания совершенных российской оккупационной властью преступлений против украинского и крымскотатарского народов".

"Очевидно также, что одной из целей очередной провокации Кремля является попытка навредить высокому уровню доверительных отношений между Украиной и Турцией. Российская пропагандистская машина пытается создать вокруг провокации... информационную завесу якобы признания Турцией незаконной аннексии Крыма", – считают в Меджлисе.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

12 октября 2019 года экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, незаконно избранная на территории полуострова депутатом Госдумы РФ, сообщила, что крымские "депутаты" впервые с официальным визитом посетили Турцию в составе российской делегации. По ее словам, они были на приветственном ужине в Стамбуле, где состоялось выступление Эрдогана. Там присутствовал и "депутат Госдумы от Крыма" Руслан Бальбек.

13 октября прокуратура Автономной Республики Крым заявила, что даст правовую оценку этой поездке. В ведомстве напомнили, что Поклонская находится под персональными санкциями и в розыске из-за призывов к захвату государственной власти в Украине. Министерство иностранных дел Украины направило в связи с этой поездкой ноту протеста Турции.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что Эрдоган понятия не имел, кто такие Поклонская и Бальбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации