Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму блокируют не менее восьми сайтов, которых нет в списках Роскомнадзора, в том числе "ГОРДОН" – исследование

Общественная организация "Лаборатория цифровой безопасности" получила подтверждение, что интернет-провайдеры в оккупированном Крыму блокируют украинские сайты, которые не запрещены на территории РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Лаборатории цифровой безопасности" выяснили, что цензура в оккупированном Крыму жестче, чем на территории РФ
В "Лаборатории цифровой безопасности" выяснили, что цензура в оккупированном Крыму жестче, чем на территории РФ
Фото: ЕРА

Крымские интернет-провайдеры блокируют минимум восемь украинских сайтов, которых нет в официальных списках Роскомнадзора, имеющего полномочия для запрета интернет-страниц в России и оккупированном Крыму. Об этом сообщили изданию "ГОРДОН" в общественной организации "Лаборатория цифровой безопасности".

Речь идет о сайтах нескольких украинских телеканалов (1tv.com.ua, ictv.ua, novy.tv, stb.ua), интернет-издания "ГОРДОН" (gordonua.com), крымских изданий qha.com.ua и meridian.in.ua, а также странице правозащитной организации krymsos.com.

О том, что сайты заблокированы провайдерами, а не недоступны из-за ошибки или по другой причине, свидетельствуют результаты тестирования интернет-блокировок и анализа данных с помощью программы OONI (Open Observatory of Network Interference). При попытке зайти на каждый из этих сайтов хотя бы один крымский интернет-провайдер выдает страницу блокировки.

"Результаты технического исследования дают основания утверждать, что по Крыму существует дополнительный непубличный список сайтов для блокировки, отличный от всероссийского списка Роскомнадзора", – отметили в "Лаборатории цифровой безопасности".

По меньшей мере у одного провайдера были недоступны еще 23 сайта (в том числе "Украинская правда", "Крым.Реалии", InformNapalm), однако технических доказательств того, что это была именно блокировка, нет. 

"Лаборатория цифровой безопасности" совместно с Крымской правозащитной группой провела 46 тестов в разных местах, интернет-доступ к которым обеспечивают разные провайдеры. В частности, в августе 2018 года проверки проводились в городах Симферополь и Севастополь.

Всего в рамках исследования проверяли 83 сайта, среди которых в основном украинские и крымские новостные ресурсы, а также сайты правозащитных и общественных организаций. В "Лаборатории цифровой безопасности" сообщили, что будут проводить исследования интернет-блокировок в Крыму с помощью OONI и в дальнейшем.

Организация также опубликовала инструкцию для тех, кто проживает или бывает в Крыму и хочет приобщиться к исследованиям интернет-цензуры.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2018 20.47
28 апреля, 2018 09.31
18 апреля, 2018 00.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации