$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Стремление Роскомнадзора наказать Telegram сломало российский интернет – Сноуден

Стремление Роскомнадзора наказать Telegram сломало российский интернет – Сноуден Сноуден обвинил российское правительство в использовании тоталитарных методов
Фото: EPA

Многие сайты, не имеющие отношения к Telegram, заблокировали из-за "невежественной цензуры" властей РФ, отметил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден похвалил создателя и владельца мессенджера Telegram Павла Дурова за отказ передать доступ к персональным данным пользователей Федеральной службе безопасности РФ.

"В прошлом я критиковал модель безопасности Telegram, но реакция Дурова – отказ и сопротивление – на тоталитарное требование российского правительства предоставить доступ к частным сообщениям – единственно правильный ответ, который демонстрирует подлинное лидерство", – написал 17 апреля американец в Twitter.

Сноуден отметил, что "стремление Роскомнадзора наказать Telegram за защиту прав пользователей полностью сломало российский интернет".

"Огромное число сайтов, не имеющих отношения к Telegram, заблокированы из-за морально и технически невежественной цензуры", – заявил он.

Сноуден получил убежище в РФ после того, как в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. 

Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля 2018 года. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

17 апреля Дуров сообщил, что Telegram удалось "пережить" первые 24 часа блокировки в России, и пообещал потратить миллионы долларов личных сбережений на выплаты Bitcoin-грантов администраторам proxy и VPN.