$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Дуров заявил, что Telegram обойдет блокировку в России

Дуров заявил, что Telegram обойдет блокировку в России Дуров: Конфиденциальность не для продажи
Фото: Pavel Durov / Facebook

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что его мессенджер обойдет блокировку в России с помощью встроенных инструментов, не требующих действий от пользователей.

Основатель Telegram Павел Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать мессенджер при возникновении проблем со связью и своевременно скачать обновления Telegram в AppStore или Google Play. Об этом он написал на своей странице во "ВКонтакте" после сообщения о запрете Telegram в РФ.

По словам Дурова, мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он отметил, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Бизнесмен предупредил, что в первые часы после начала блокировки Роскомнадзором сторонние VPN-сервисы могут работать медленно из-за перегруженности. Он отметил, что Telegram будет рассылать уведомления пользователям, информируя о развитии ситуации.

В своем Telegram-канале Дуров отметил, что правительства давят на IT-корпорации, угрожая заблокировать источник их дохода "от того или иного рынка", однако Telegram может не беспокоиться об источниках доходов или продажи рекламы.

"Конфиденциальность не для продажи, а права человека не должны быть скомпрометированы из-за страха или жадности", – подчеркнул он.

20 марта Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обязала Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений.

Представитель компании заявил, что переписка пользователей мессенджера в зашифрованном виде распределяется в подсистемах на территории разных государств и никогда не хранится в одном месте, поэтому Telegram технически не может предоставить властям ключи шифрования.

6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ.

В Telegram в этот же день отметили, что продолжают придерживаться прежней позиции.

Сегодня, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы заблокировал мессенджер Telegram на территории РФ. Компания может обжаловать решение суда в течение месяца. Ее представители не присутствовали на заседании.