ГОРДОН
 
 

В Крыму проводятся обыски и аресты "Свидетелей Иеговы" – журналист

В оккупированном РФ Джанкое задержан руководитель местной региональной группы "Свидетелей Иеговы" "Сиваш" Сергей Филатов, сообщил журналист Антон Наумлюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об аресте Филатова Наумлюк написал ночью
Об аресте Филатова Наумлюк написал ночью
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

ФСБ в Джанкое в аннексированном Крыму проводит массовые обыски и задержания "Свидетелей Иеговы". Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

"Сотрудники ФСБ проводят в настоящее время масштабную операцию в Крыму: по нескольким десяткам адресов подозреваемых в участии в религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Джанкое проходят обыски и задержания. Задержан руководитель местной региональной группы "Свидетелей" "Сиваш" Сергей Филатов. "Сиваш" была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017-м после запрета "Свидетелей Иеговы" в России", – написал Наумлюк сегодня ночью.

По его данным, "агитационную поддержку" операции ФСБ осуществляют сотрудники телеканала "Вести-Крым".

"Они утверждают, что против Филатова возбуждено уголовное дело, а "все эти люди, возможно, как-то были связаны с украинскими спецслужбами, по крайней мере координировались они из харьковского центра "Свидетелей Иеговы". При этом украинский административный центр "Свидетелей" был и находится до сих пор в Брюховичах Львовской области", – добавил Наумлюк.



В России 20 апреля по иску министерства юстиции РФ было принято решение о запрете "Свидетелей Иеговы". Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями "Свидетелей Иеговы" экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. 

17 июля Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете "Свидетелей Иеговы".

На сайте "Свидетелей Иеговы" еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию "Свидетелей Иеговы" активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

В ЕС осудили решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в России. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации