ГОРДОН
 
 

В Минюсте Украины анонсировали иск в Европейский суд по правам человека из-за запрета Россией Меджлиса

Иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа готов к подаче в Европейский суд по правам человека, но в Министерстве юстиции Украины ждут согласования всех деталей, заявил глава ведомства Павел Петренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петренко напомнил, что Украина подала в ЕСПЧ пять межгосударственных исков
Петренко напомнил, что Украина подала в ЕСПЧ пять межгосударственных исков
Фото: minjust.gov.ua

Министерство юстиции Украины подготовило иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа, сказал министр юстиции Павел Петренко во время брифинга 9 февраля, сообщает агентство "Укринформ".

"Это дело готово к подаче в суд, но мы ждем согласования всех деталей с представителями Меджлиса крымскотатарского народа", – подчеркнул он.

Петренко напомнил, что Украина подала в ЕСПЧ пять межгосударственных исков.

"Первое заявление касается оккупации Крыма в феврале–марте 2014 года. Второе – военных действий России на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году. Третье и четвертое заявления – это продолжение хронологии дел в отношении Крыма и Донбасса в 2015 году. Пятый иск – это дело детей-сирот", – сказал он.

29 сентября 2016 года Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как "дело Сталина живет".

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входит девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации