ГОРДОН
 
 

В митингах 26 февраля 2014 года в Крыму участвовали переодетые в гражданское российские военные – прокуратура АРК

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
26 февраля 2014 года под парламентом Крыма проходило два митинга
26 февраля 2014 года под парламентом Крыма проходило два митинга
Фото: ЕРА

Следствию удалось поминутно установить события, происходившие 26 февраля 2014 года в Крыму, сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым.

В митинге под Верховным Советом Крыма 26 февраля 2014 года в числе пророссийских активистов также принимали участие переодетые российские военные, которые позже захватывали полуостров. Об этом заявил глава прокуратуры Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Немаловажным фактом является то, что со стороны пророссийских активистов, которые стояли с лозунгами отсоединения полуострова от Украины, были переодетые военные регулярных войск Российской Федерации, в дальнейшем активно участвовавшие в захвате аэропортов, административных зданий и воинских частей. Также во время проведения мирного митинга за территориальную целостность Украины присутствовали кубанские казаки. Замечу, что обе категории этих лиц не имеют никакого отношения к волеизъявлению населения полуострова", – подчеркнул Мамедов.

Он отметил, что прокуратуре удалось поминутно установить события, происходившие 26 февраля 2014 года. 

Так, следствие выяснило, что в тот день на мобильные телефоны нынешнего "главы" аннексированного Крыма Сергея Аксенова постоянно поступали звонки от абонентов из России.

Отмечается, что трем руководителям правоохранительных органов уже сообщили о подозрении в служебной халатности с тяжелыми последствиями. Все они объявлены в розыск.

"Следствием установлено, что в результате их халатного отношения к выполнению служебных обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка во время митинга произошли столкновения между сторонами, в результате чего 16 человек получили телесные повреждения и два человека погибли", – говорится в сообщении прокуратуры.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяли организацию массовых беспорядков. 

Чийгоз был освобожден 25 октября 2017 года.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации