$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Джемилев сообщил, что Умерова и Чийгоза выдали Турции

Джемилев сообщил, что Умерова и Чийгоза выдали Турции Чийгоза в оккупированном Крыму обвинили в организации массовых беспорядков
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, представители Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, которых в оккупированном Крыму приговорили к колонии, летят в Анкару.

Заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых в оккупированном Крыму приговорили к колонии, выдали Турции, сказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев "Украинской правде".

Он рассказал, что сначала их привезли в Симферополь, затем они полетели в Анапу, а сейчас летят в Анкару.

По словам Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

Эрдоган посетил Украину 9 октября. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина и Турция договорились вместе отстаивать права и свободы граждан Украины в Крыму, которые подвергаются преследованиям со стороны оккупационной власти, в частности, Чийгоза и Умерова.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков. 11 сентября подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Против Умерова 19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". 27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил его к двум годам колонии-поселения.