$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В Канаде планируют провести акцию в поддержку Умерова и других украинских политзаключенных в РФ

В Канаде планируют провести акцию в поддержку Умерова и других украинских политзаключенных в РФ Суд в оккупированном Симферополе приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения
Фото: Николай Полозов / Facebook

Во время проведения в Канаде акции в поддержку осужденного в Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова активисты планируют призвать международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию, заявили в Канадской ассоциации крымских татар. 

5 октября в канадском городе Торонто планируют провести акцию в поддержку осужденного в Крыму замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других украинских политзаключенных, удерживаемых Российской Федерацией. Анонс мероприятия в Facebook разместила Канадская ассоциация крымских татар.

Активисты планируют выйти под стены Онтарийского парламента и требовать от международных организаций и канадского правительства усиления давления на РФ и органы власти в Крыму.

"Канадская ассоциация крымских татар требует отмены вердикта Ильми Умерову и немедленного освобождения других политических заключенных. Мы призываем правительство Канады, международное сообщество и международные правозащитные организации усилить давление на Российскую Федерацию и органы власти в Крыму, чтобы положить конец политическим преследованиям и отменить ранее вынесенные суждения", – говорится в сообщении.

19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". Умеров выступает за возвращение Крыма в состав Украины.

В августе 2016-го замглавы Меджлиса три недели удерживали в психиатрическом диспансере для принудительной экспертизы.

27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения. 28 сентября защита подала апелляционную жалобу на приговор.

2 октября Умерову вручили текст приговора в письменном виде. При этом замглавы Меджлиса заявил, что обвинение против него "рассыпалось" в суде.