$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Госдеп США призвал РФ немедленно освободить Умерова

Госдеп США призвал РФ немедленно освободить Умерова 27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения
Скриншот: Крым Реалии / YouTube

В Государственном департаменте США напомнили, что замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров получил более жесткий приговор, чем просил прокурор, и призвали российские власти отменить его.

Соединенные Штаты Америки призывают российские оккупационные власти в Крыму немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США.

"Он был осужден за свою оппозицию к российской аннексии Крыма и получил более жесткий приговор, чем просил российский оккупационный прокурор", – говорится в сообщении Госдепа. 

Американские дипломаты призвали отменить приговор Умерову.

"Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины", – подчеркнули в Госдепе.

19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". Умеров выступает за возвращение Крыма в состав Украины.

В августе 2016-го замглавы Меджлиса три недели удерживали в психиатрическом диспансере для принудительной экспертизы.

27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения. 28 сентября защита подала апелляционную жалобу на приговор.

2 октября Умерову вручили текст приговора в письменном виде. При этом замглавы Меджлиса заявил, что обвинение против него "рассыпалось" в суде.