$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Порошенко предложил Турции войти в группу "друзей деоккупации Крыма"

Порошенко предложил Турции войти в группу "друзей деоккупации Крыма" Порошенко и Эрдоган выразили удовлетворение результатами переговоров
Фото: president.gov.ua

Украина довольна уровнем сотрудничества с Турцией по вопросам, связанным с российской аннексией полуострова Крым. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко.

Украина предложила Турции войти в международную группу по деоккупации Крыма. Об этом на пресс-конференции в Киеве по итогам визита президента Турции Реджепа Эрдогана сообщил глава Украинского государства Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы рассчитываем на привлечение Турции к международной группе "друзей деоккупации Крыма", идею формирования которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке", – сказал он.

По словам Порошенко, Украина и Турция договорились вместе отстаивать права и свободы граждан Украины в Крыму, которые подвергаются преследованиям со стороны оккупационной власти, в частности, членов руководства Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Порошенко поблагодарил турецкую сторону за "принципиальную позицию" относительно недопустимости нарушения законов, определяющих статус Крыма как украинской территории.

"В частности, это касается заходов турецких кораблей в порты оккупированного Крыма, иногда – со сменой флагов, и других элементов соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины", – подчеркнул украинский президент.

9 октября Эрдоган находится в Киеве с официальным визитом. Его встреча с Порошенко в формате "тет-а-тет" продолжалась около трех часов.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.