Клуб читателей
ГОРДОН
 

В мониторинговой миссии ООН заявили, что в Крыму продолжаются нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права

РФ не должна была навязывать крымчанам свое гражданство, призывать их в армию или перемещать заключенных и задержанных на свою территорию, отметила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрейзер: Международное гуманитарное право накладывает на РФ как на оккупирующее государство целый ряд обязательств
Фрейзер: Международное гуманитарное право накладывает на РФ как на оккупирующее государство целый ряд обязательств
Фото: uacrisis.org

Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму за 10 месяцев (с 13 сентября 2017 года по 30 июня 2018-го) существенно не изменилась. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер в комментарии ZN.UA

Она отметила, что права человека и нормы международного гуманитарного права на аннексированном Россией полуострове продолжают нарушаться.

"Международное гуманитарное право накладывает на РФ как на оккупирующее государство целый ряд обязательств. Например, не применять свои законы и не навязывать свое гражданство; жители оккупированной территории не должны принудительно призываться в армию РФ... Тем не менее, все это мы наблюдаем в Крыму. Например, с 2014 года, согласно официальной статистике, 12 тыс. крымчан были призваны в вооруженные силы России. Кроме того, оккупирующее государство не должно перемещать задержанных и заключенных из Крыма на территорию РФ. В реальности же люди, задержанные или осужденные до 2014 года, были перемещены на территорию РФ, чтобы предстать перед судом или отбывать наказание", – сказала Фрейзер.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Представляя доклад миссии ООН 13 сентября, Фрейзер заявляла, что в Крыму случаи нарушений прав человека не расследуются, а 86% обысков и рейдов приходится на крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации