Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН: За время конфликта на Донбассе погибло больше 3 тыс. мирных жителей

С апреля 2014 года по май 2018 года в результате конфликта на Донбассе получили ранения 7–9 тыс. мирных жителей, сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрейзер отметила, что украинским властям нужно создать эффективный механизм предоставления помощи и возмещения ущерба пострадавшим и семьям погибших
Фрейзер отметила, что украинским властям нужно создать эффективный механизм предоставления помощи и возмещения ущерба пострадавшим и семьям погибших
Фото: uacrisis.org

За время конфликта на Донбассе погибло больше 3 тыс. гражданских лиц, сказала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в ходе брифинга в Киеве, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"В течение всего конфликта – с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2018 года – мы задокументировали более 3000 мирных жителей, которые были убиты, и от семи до девяти тысяч тех, которые получили ранения", – рассказала она.

Фрейзер добавила, что украинским властям нужно создать эффективный механизм предоставления помощи и возмещения ущерба пострадавшим и семьям погибших.

В 22-м докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине сообщается, что всего по состоянию на 15 мая 2018 года погибло 3023 человека.

"За весь период конфликта, с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2018 года, погибло по меньшей мере 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 93 мальчика, 47 девочек и 56 взрослых неустановленного пола. Еще 298 гражданских лиц, включая 80 детей, погибло вследствие того, что 17 июля 2014 года был сбит самолет рейса MH17, в результате чего общее количество погибших гражданских лиц достигло по меньшей мере 3023 человек. По оценке УВКПЧ, общее количество гражданских лиц, получивших ранения в связи с конфликтом, составляет от семи до девяти тысяч", – говорится в докладе.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его длительного соблюдения.

По данным ООН, по состоянию на май 2017 года за время конфликта на Донбассе погибло более 10 тыс. человек, около 24 тыс. получили ранения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации