ГОРДОН
 
 

В оккупированном Крыму к 12 годам колонии приговорили 61-летнего украинца – правозащитники

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат будет подавать апелляцию на приговор
Адвокат будет подавать апелляцию на приговор
Фото: pixabay.com

В Крыму суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Константина Ширинга к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Об этом 14 октября сообщила Крымская правозащитная группа.

Заседание проходило в закрытом режиме. Адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что прокурор просил для украинца 14 лет лишения свободы.

"Ширинг просил его оправдать, сообщив, что его оговорили и свалили на него всю вину. По информации Дмитрия Динзе, они намерены подавать апелляционные жалобы на данный приговор", – отметили в публикации.

Правозащитники напомнили, что Ширинга и российскую военнослужащую Татьяну Кузьменко ФСБ России задержала 15 апреля 2020 года. Против них были открыты уголовные дела о государственной измене и шпионаже.

По версии ФСБ, Кузьменко, служившая прапорщиком в воинской части в Крыму, якобы передавала  Ширингу информацию о численности личного состава полка, вооружении и местах его дислокации. А он якобы передавал эти данные в Минобороны Украины.

7 июня этого года Южный окружной военный суд России приговорил Кузьменко к восьми годам  лишения свободы с отсрочкой на два года. Уголовное дело было рассмотрено в закрытом режиме.

В Крымской правозащитной группе отметили, то Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он жаловался на непредоставление медицинской помощи в Симферопольском СИЗО.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации