ГОРДОН
 
 

РФ должна освободить всех незаконно удерживаемых украинцев – заявление ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На временно оккупированных территориях Украины и в РФ незаконно удерживают около 450 украинцев, сообщал украинский президент
На временно оккупированных территориях Украины и в РФ незаконно удерживают около 450 украинцев, сообщал украинский президент
Фото: EPA

Россия должна немедленно освободить всех украинцев, которых незаконно удерживают во временно оккупированном Крыму и на территории РФ. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 23-го саммита Украина – ЕС, который прошел в Киеве 12 октября, документ опубликовала пресс-служба президента Украины.

"Мы призвали Россию предоставить международным организациям и правозащитникам беспрепятственный доступ к районам, которые пока не находятся под контролем Украины, включая Крымский полуостров, и уважать международное гуманитарное право. В этом контексте мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых и заключенных на Крымском полуострове и в России, включая крымскотатарских активистов", – говорится в заявлении.

В ЕС осудили продолжающиеся преследования крымских татар российскими властями.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Во время выступления на сессии Генассамблеи ООН 22 сентября 2021 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на временно оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации незаконно удерживают около 450 украинцев.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации