ГОРДОН
 
 

В оккупированном Крыму российская прокуратура прекратила преследование крымскотатарской активистки Алиевой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские силовики утверждали, что Алиева находится в розыске
Российские силовики утверждали, что Алиева находится в розыске
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Дело в отношении крымскотатарской активистки, дочери фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Гульсум Алиевой открывали за перепост несуществующей цитаты философа Ивана Ильина в Facebook.

Российские оккупационные власти в Крыму закрыли административное дело в отношении крымскотатарской активистки, дочери фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева Гульсум Алиевой. Об этом 17 июня сообщил в Facebook российский журналист Антон Наумлюк.

"Прокуратура Алушты прекратила преследование Гульсум Алиевой по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. – "ГОРДОН") за перепост несуществующей цитаты философа Ивана Ильина в Facebook", – написал он.



В июле 2018 года российские силовики проводили обыск в доме Муслима Алиева. После этого его дочери Гульсум Алиевой предъявили обвинение по ст. 282 (разжигание межнациональной розни) Уголовного кодекса РФ в связи с публикациями на странице общественной организации "Крымская солидарность". 

В январе 2019 года следственный отдел по Алуште прекратил уголовное дело в отношении Гульсум Алиевой.

11 июня на админгранице с Крымом российские силовики задержали Гульсум Алиеву. Ее обвиняли в "возбуждении ненависти либо вражды" за пост в Facebook. Российские силовики утверждали, что Алиева находится в розыске, объявленном ФСБ. 

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации