Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированном Крыму возбудили первое уголовное дело о недоносительстве – адвокат Курбединов

Статья Уголовного кодекса России предполагает, что люди должны "побежать в ФСБ и рассказать" в случае каких-либо подозрений в адрес соседей и родственников, заявил адвокат Эмиль Курбединов. По его словам, в настоящее время в оккупированном Крыму возбудили уголовное дело о недоносительстве против крымского татарина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Курбединов: Сама статья возмутительна, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей
Курбединов: Сама статья возмутительна, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей
Фото: Эмиль Курбединов / Facebook

В оккупированном Россией Крыму возбудили первое уголовное дело по статье о несообщении о преступлении (ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ), заявил 25 ноября во время заседания правозащитной организации "Крымская солидарность" адвокат Эмиль Курбединов, сообщает "Новая газета".

"Первое уголовное дело такого рода в Крыму возбуждено против крымского татарина за недоносительство в отношении брата своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии. У обвиняемого по делу несколько раз проводили обыск, его допрашивали, дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем, какая доказательная база в деле", – рассказал адвокат.

Он добавил, что после передачи дела в суд сможет обнародовать подробности.

"Сама статья возмутительна, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей. И это очень плохая тенденция, что такой "пробный шар" появился в Крыму. То есть человека заставляют доносить обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношении соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе – уголовная статья", – добавил Курбединов.

По словам адвоката Лили Гемеджи, первые обыски по данному делу прошли в мае 2016 года, в ходе которых была изъята техника. Защита в рамках следствия подала ряд ходатайств о проверке действительности переписки, которая легла в основу обвинения, однако все они были отклонены следствием. К весне 2019 года, по мнению Гемеджи, дело поступит в суд.

"Новая газета" отмечает, что ст. 205.6 "несообщение о преступлении" появилась в Уголовном кодексе России летом 2016 года в рамках так называемого пакета Яровой. Это набор законов, предложенный депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой. Статья предполагает ответственность за несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до года или штраф.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации