Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированном Крыму задержали около 20 участников акции ко Дню памяти жертв депортации крымских татар

В Симферополе российские силовики задержали крымских татар, в том числе несовершеннолетних, за участие в не санкционированном оккупационными властями митинге.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Симферополе оккупанты задержали около 20 крымских татар
В Симферополе оккупанты задержали около 20 крымских татар
Скриншот: Рудем Шабадин / Facebook

Вечером 17 мая в Симферополе прошли массовые задержания участников традиционной акции "Зажги огонек в своем сердце" ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, пишет издание "15 минут".

По данным издания, около 20 крымских татар были доставлены в районные отделения "полиции" за участие в митинге, не санкционированном оккупационными властями. У них взяли объяснения и сняли отпечатки пальцев. Среди задержанных были несовершеннолетние.

По словам очевидца, начальник райотдела внутренних дел пытался "вменить неподчинение" участникам акции.

"Все началось с того, что какой-то человек в штатском стал снимать всех на камеру. Его начали спрашивать, зачем он это делает. Он стал провоцировать людей, говорить, что мы перекрыли дорогу. Все кричали. А потом начались задержания", – рассказал собеседник издания.

Журналист Антон Наумлюк сообщил в Facebook, что из Киевского РОВД почти всех задержанных на акции отпустили, а в центральном отделении "полиции" остается один крымский татарин, которого оставили там до утра за "неподчинение сотруднику полиции".



11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке Лаврентия Берии. Принудительное выселение, ограничение средств к существованию привело к гибели около половины отселенных. Всего было депортировано более 180 тыс. человек.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом

В мае 2016 года украинский парламент призвал поддержать инициативу ООН, Европейский парламент, ПАСЕ, ОБСЕ и мировых лидеров.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2018 00.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации