Клуб читателей
ГОРДОН
 

В прокуратуре АРК заявили, что Крымский мост строился с грубыми нарушениями правил экологической безопасности

По информации Института водных проблем и мелиорации Национальной академии наук Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Крымского моста, составят не менее 10 млрд грн, сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты открыли Крымский мост 15 мая
Оккупанты открыли Крымский мост 15 мая
Фото: EPA

Крымский мост между Россией и оккупированным полуостровом строился с грубыми нарушениями правил экологической безопасности. Об этом 15 мая сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым.

"Строительство нанесло вред экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб острову Тузла (Украина), который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта, а также другим тяжелым последствиям для природной окружающей среды", – заявили в прокуратуре.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования установлен основной исполнитель работ, подрядчик и субподрядчик, которые в связи с этим уже попали под санкции США. Также проверяются европейские компании, которые могли участвовать в строительстве.

По информации специалистов Института водных проблем и мелиорации Национальной академии наук Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Крымского моста, при условии необходимости укрепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Прокуратура Крыма совместно с Нацполицией Украины расследуют уголовное производство по ст. 236 Уголовного кодекса Украины (нарушении правил экологической безопасности) в связи со строительством Крымского моста. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Транспортный переход через Керченский пролив строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В марте 2018 года ведомство уточнило, что уже в мае проезд будет открыт для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

15 мая президент РФ Владимир Путин открыл Крымский мост.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транспортный переход "обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что будут работать над введением санкций против юридических и физических лиц, причастных к незаконному строительству моста через Керченский пролив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации